0
0

Erbe

Le spezie sono conosciute e usate fin dall’antichità. Le proprietà delle spezie hanno spinto i navigatori a scoprire nuove terre e nuove rotte, i medici a scoprire nuovi farmaci e per secoli hanno contribuito all’economia di molti paesi. Sia le spezie che le erbe aromatiche venivano utilizzate sia per fini terapeutici e gastronomici sia per il piacere di profumare i cosmetici, l’aria e per onorare gli dei.

Il termine “spezie” deriva dal latino ed indica una merce speciale, di valore, che si differenzia dalla merce tradizionale/ordinaria. Le spezie e le erbe aromatiche sono ricche di vitamine (specialmente del gruppo B e C) e sali minerali (in particolare calcio e ferro).

Le spezie e le erbe aromatiche presentano delle differenze in particolare le spezie di norma sono ricavate da piante aromatiche provenienti principalmente da paesi tropicali mentre gli aromi o erbe aromatiche sono erbe generalmente coltivate negli orti o presenti allo stato selvatico.

Per le spezie in base al tipo che si desidera ottenere viene utilizzata una parte della pianta (a titolo esemplificativo la corteccia per la cannella, radici per lo zenzero, boccioli floreali per i chiedi di garofano e lo zafferano, i semi nel caso della senape, le bacche nel caso del pepe e i frutti per il pimento e la paprica) mentre le erbe aromatiche sono consumate fresche oppure più raramente essiccate.

Gli aromi o erbe aromatiche e le spezie non sono intercambiabili in quanto le prime insaporiscono e aromatizzano senza modificare il sapore delle pietanze, le spezie invece hanno più la funzione di dare un certo gusto ai cibi, di modificare il sapore di un piatto, rafforzandolo oppure rendendolo più gradevole al palato.

Le spezie e le erbe aromatiche sono ottimi alleati per la salute umana. In particolare possono aiutare a ridurre l’aggiunta di grassi e di sale esaltando il sapore e l’appetibilità delle pietanze, possono aiutare a ridurre l’aggiunta di zucchero e contengono pochissime calorie.

In questa sezione potrai acquistare tantissime varietà di spezie e erbe aromatiche dalle più comuni alla più rare tutte di altissima qualità.


Share by: